Cara Membuat Sate Kambing, Sate Padang n Madura
Cara Membuat Sate Kambing, Sate Padang dan Sate Madura tidaklah sulit. Karna selain mudah, rahasia Cara Membuat Sate Kambing, Sate Padang dan Sate Madura sudah dijelaskan dengan lengkap disini. Tapi, yang jelasnya yang terpenting dalam resep pembuatan sate adalah bahan berupa daging untuk buat sate harus pas, selain itu bikin sate kuncinya ada pada cara mengolah dan pembuatan bumbunya yang khas, baik itu bumbu sate berupa bumbu kacang maupun bumbu Sate Kambing, Sate Padang dan Sate Madura dengan bumbu kecap dan irisan bawang merah.
Sebelum panjang lebar membahas soal Cara Membuat Sate Kambing, Sate Padang dan Sate Madura saya sedikit mau menyampaikan tentang asal mula dibuatnya sate. Sate sendiri umumnya diketahui dari Jawa, tapi tak ada data pasti mengenai kepastian siapa yang lebih dulu membuat sate tersebut karena di Asia sendiri seperti Malaysia, Singapura dan Filipina mengenal masakan sate ini. Biasanya penyebutan sate juga disebut Satai dalam bahasa lain. Tapi yang jelasnya Cara Membuat Sate Kambing, Sate Padang dan Sate Madura bukanlah sesuatu yang sulit dan juga berpotensi menghasilkan rupiah yang sangat melimpah jika citarasanya bisa dibuat lebih spesial lagi.
Kali ini saya hanya ingin memberika cara pembuatan sate dengan bahan kambing saja karena intinya semua sama cara pembuatannya.
Sebelum panjang lebar membahas soal Cara Membuat Sate Kambing, Sate Padang dan Sate Madura saya sedikit mau menyampaikan tentang asal mula dibuatnya sate. Sate sendiri umumnya diketahui dari Jawa, tapi tak ada data pasti mengenai kepastian siapa yang lebih dulu membuat sate tersebut karena di Asia sendiri seperti Malaysia, Singapura dan Filipina mengenal masakan sate ini. Biasanya penyebutan sate juga disebut Satai dalam bahasa lain. Tapi yang jelasnya Cara Membuat Sate Kambing, Sate Padang dan Sate Madura bukanlah sesuatu yang sulit dan juga berpotensi menghasilkan rupiah yang sangat melimpah jika citarasanya bisa dibuat lebih spesial lagi.
Bahan Cara Membuat Sate Kambing, Sate Padang dan Sate Madura
Kali ini saya hanya ingin memberika cara pembuatan sate dengan bahan kambing saja karena intinya semua sama cara pembuatannya.
- Sediakan bagian daging kambing yang empuk, biasanya menggunakan paha atas atau paha bawah, sebanyak 500 gr, lalu potong dengan ukuran sesuai selera.
- Sediakan tusuk sate dari bambu atau yang dibeli langsung dipasar.
- Sediakan arang yang sudah kering betul agar mudah terbakar.
Bumbu Cara Membuat Sate Kambing, Sate Padang dan Sate Madura
- Sediakan berupa Daun jeruk yang mash segar sebanyak 8 lembar, kemudian cacah halus.
- 5 butir bawang merah yang sudah dikupas kemudian diiris tipis
- 1/2 sdm merica bubuk. Bisa dengan membeli langsung di warung bumbu di pasar.
- Kecap manis atau kecap asin sebagai bumbu utamanya
- Jika senang dengan jeruk nipis bisa ditambahkan sebagai perasan di atas sate kambing yang sudah siap disantap.
- Garnish atau pelengkap Cara Membuat Sate Kambing, Sate Padang dan Sate Madura
- Potongan Kol 4 lembar, yang diiris halus memanjang.3 Buah tomat segar dipotong tipis
- 5 biji cabe rawit hijau atau merah yang dipotong halus.
Proses Cara Membuat Sate Kambing, Sate Padang dan Sate Madura
- Masukkan sate dalam tusukan dengan cara memanjang antara 5 hingga 7 potong daging
- Bakar sate di atas bara api yang sedang.
- Sesekali usap dengan bumbu pada saat dibakar.
- Balik-balik sate setiap beberapa menit dengan waktu yang sama.
- Racik semua bumbu sate di atas kemudian taburi pada sate yang telah diletakkan di atas piring.
- Tata hiasan seperti tomat dan kol disamping sate dan sate kambing atau sate Padang n Madura pun siap dihidangkan.
Tips-tips Cara Membuat Sate Kambing, Sate Padang dan Sate Madura
- Sebelum menggunakan tusuk sate sebaiknya direndam dulu dalam air beberapa menit agar daging tidak lengket pada tusuk sate dan tidak mudah terbakar jika terkena api.
- Rahasia Dalam Cara Membuat Sate Kambing, Sate Padang dan Sate Madura agar harum sebenarnya ada pada campuran olesannya pada saat dibakar, yaitu campuran antara minyak dan tumbukan bawah putih. Dengan mengoleskan campuran tersebut sate akan menjadi harum saat dibakar.
- Agar hasil pembakaran sate sempurna dan rata sebaiknya gunakan kipas angin kecil yang diletakkan di samping pembakaran sate.
Demikian Cara Membuat Sate Kambing, Sate Padang dan Sate Madura yang bisa saya bagi buat anda. Semoga memuaskan tapi bila tidak bisa berkomentar di bawah sesuai dengan tema di atas.
Baca juga :
Baca juga :
0 opmerkings:
Plaas 'n opmerking